申し訳程度のうなぎまぶしだよ。
ウナギはタレも含めて好きなんだけど、如何せん高い。
これは200円程度で買えたんだけどね。半額で、だけど。
何でウナギをこの時期に食べるんだろう?
平賀源内が広めたとか諸説はあるらしいけど、大体
土用の丑の日の意味なんか知ってる人などおらん。
俺も半分うる覚えで十二支の丑の事を言うんだけど
割と面倒だから覚えたい人向けかな。
とにかくこの時期には昔から夏バテの頃に当てはめたのが
土用の丑の日という事になるらしい。
じゃあウナギを実際食って精が付くんか?って言われたら
個人的についた実感などない。
多分他の人もそうじゃないかな?
じゃあ何でこの時期に食べるんだ?って言うと
イベント
だからだよ。
精がつくし夏バテ気味だしなんとなく高くても食べよう、
そんなノリだと思う。
恵方巻とかと同じだよ。
そんな俺もこうしてまぶしで買った訳だけど心に精が付く、
って意味でいいんじゃないかな、と思っててね。
実際食っても精がつく実感が無いならこの時期に便乗して
ちょっと美味しい物を食べよう、って言う味覚に対する
少しの贅沢って思っててね。
元来一番脂が乗ってるのは実は冬だったりする。
スーパーに行けば年中売ってるのはそのせいだと思うけどね。
ので冬に食べたいけど高い。
似たような形状で言うとアナゴも好きだけど、味が全然違うし。
でもアナゴも割と高い。
月に一回はウナギ食いたいけどそんな予算などない。
スーパーで軽く1900円とかするし。
そんな金あるならビール6缶ケース買って金麦なら600円
位か。
刺身半額(サーモンとかぶりとか)なら200円で買えたり
する。
800円か。
酒代削ってる間にバテてそうやけどね(笑)
まあ、純粋に俺は好物だし食べたいんだけどね。
嫌いな人も居るとは思うけどウナギ食ったら元気になった
ような気がする、というメンタルに作用するならば
それでいいかもね。
実際に栄養化はあるらしいので週一とかで食える
金持ちは羨ましいけど、昔のように週一でサイゼリア行って
ミラノ風ドリアに隠れて醤油を垂らして食ってる方が
実は幸せだったりするんだけどね。≠( ̄~ ̄ )モグ