あんまり金木犀も香らない内に勝手に秋になってるかも
分からない気候が続き、月日だけ進んでいく。
最近画像の男前豆腐がやっと売られるようになってね。
真夏でも俺は厚揚げ食いたいんやけど、と思いつつ早速
揚げ出し豆腐を作った。
作り方は簡単なやり方しかしてないのでアテにならないけど
湯を作りカツオの粉末ダシを入れ、その後液体の白昆布ダシ
を入れて豆腐を入れる。
みりんをあまり使わないので少量の砂糖を入れて、醤油
を入れる。
大根を擦った物を入れて生姜も適当な時に入れて葱を入れたら
終わり。
俺の料理なんて手軽に出来るのしかやらないので、凝ってると
人に言われた事があるけど、そんなに凝ってないていうね。
この豆腐があるとこれにしたくなるのと、生姜醤油で素焼き
でもいいかな、と豆腐好きな俺にはちと嬉しい季節だったりする。